Гуакамоле с чипсами из тортильи

СОСТАВ:

Лепешка кукурузная Тортилья – 4 шт.
Авокадо – 2 шт.
Сыр твердый — 50 гр.
Перец чили серрано – ½ шт.
Чеснок – 1 зубчик
Помидор – 1 шт.
Лук репчатый – ½ шт.
Лимон – 1 шт.
Кинза мелко нарезанная — 1 ч.
Масло оливковое
Вода — 2 ст.л.
Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Зубчик чеснока и перец чили растереть в ступке до однородной пасты.

Луковицу мелко нарезать. Авокадо тщательно размять в миске вилкой или толкушкой.

Из половинки лимона выжать сок, смешать с небольшим количеством оливкового масла и процеженной жидкостью от растолченных чеснока и чили (оставшиеся выжимки вернуть в ступку — они понадобятся далее). Получившуюся смесь влить в миску с авокадо и хорошо размешать. Подсолить по вкусу, добавить мелко нарезанную кинзу и тщательно всё размешать.

В ступку с чесночной выжимкой влить немного воды (примерно 2 ст.л.) и оставить на 10-15 минут настояться. Помидор очистить от кожицы и семян, а затем нарезать мелкими кубиками. Тортильи нарезать крупными треугольниками, выложить на противень, посыпать натёртым сыром, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в хорошо разогретую духовку (при возможности под разогретый гриль). Жарить 3-4 минуты до выраженного золотисто оттенка. В миску с пюре из авокадо выложить нарезанные лук, помидоры и влить процеженную жидкость из настоявшейся смеси чеснока и чили. Всё хорошо перемешать. Подавать к столу с обжаренными кукурузными тортильями, слегка посыпав сладкой паприкой.